Мы в соцсетях

0
75

Вопрос-Ответ

02.11.2018

ВОПРОС-ОТВЕТ

Задать бесплатно, анонимно вопрос психологу/сексологу

Вопрос сексологу: Если женщина 45 лет и мужчина 50 лет не занимаются сексом больше 10 лет. И, возможно, больше и не будут. Не вредно ли это для здоровья?

Ответ №1:
Здравствуйте! Давайте попробуем поразмышлять.
Из вопроса я понимаю, что речь идет о паре.
Итак, давайте начнем с эмоционального здоровья! Вы, конечно, имеете представление о том, что такое секс и зачем им заниматься (Вы могли решить это для себя сами или под давлением общества или родителей, не важно). Вы знаете, что пары сексом занимаются: кто-то делает это, имея страсть к другу другу, для других - это супружеский долг. И это понимание у вас есть.
И если вы со своим партнером сексом не занимаетесь, но об этом волнуетесь - то да, на эмоциональное здоровье это влияет. А, как известно, эмоциональное здоровье влияет и на физическое. И, в таком случае, развиваются проблемы сердечно-сосудистой, дыхательной и половой систем. А иногда и пищеварительного тракта.
Посмотрим с точки зрения физиологии. Вы испытываете сексуальное желание? Пусть не к партнеру, а просто? Если испытываете и не удовлетворяете - это не очень хорошо для вашей физиологии. А если не хотите вообще секса, это тоже может быть проблемой. Ведь возраст еще достаточно цветущий!
И для размышлений - сексом не занимаются только дети 😉

ВОПРОС-ОТВЕТ
Татьяна Павленко,
сексолог, психосоматолог,
автор книг "О женском", "Смыслы здоровья", автор партнёрской игры "ЯМы", тел/Вайбер/Вотсап +380976953203

Ответ №2:
Соглашусь с Татьяной, действительно, воздержание вызывает проблемы со здоровьем - и психологические (которые, в свою очередь, могут привести к телесным - психосоматика), и, напрямую, физиологические. Тем более, если сексуальное желание есть, и достаточно сильно (у разных людей оно разное - у кого-то очень сильные сексуальные потребности, у кого-то они достаточно малы. И тогда воздержание тем хуже, чем сильнее у человека сексуальные желания.)
Но, частично, проблему можно решать, удовлетворяя самого себя, без партнера. Тем более, в наше время для этого есть много разных "вспомогательных" средств (в секс-шопах). Но, в принципе, можно обойтись и без них. Главное, чтоб это было для человека нормальным - не вызывало психологических "напряжений". И заниматься самоудовлетворением - это не только нормально, а полезно (если это не крайность): ты можешь лучше познать себя, свое тело, свои желания, ты не стесняешься удовлетворять себя так, как тебе нравится - что, иногда, стесняешься, сделать при партнере. Многие женщины могут испытывать оргазмы только в те моменты, когда удовлетворяют себя сами. С партнерами им испытать это сложнее. Так что - в добрый путь ;)

ВОПРОС-ОТВЕТ
Копылова Яна
сексолог, психолог, расстановщик,
автор и ведущая тренингов, ведущая игры "Мантра Сексуальности", тел./ватсап/вайбер +380981590954


Задать бесплатно, анонимно вопрос психологу/сексологу




Рекомендовать статью "ВОПРОС-ОТВЕТ" друзьям


Психологи, сексологи, тренеры по женским практикам, приглашаем вас размещать свои статьи на нашем сайте

Комментарии

похожие статьи

Спешить некуда: все, что происходит быстро, живет недолго

Спешить некуда. Все, что происходит быстро, живет недолго....

читать дальше...

Психологическая группа vs Консультация

В процессе общения с группой вы решаете свои жизненные проблемы и помогаете в этом другим участникам....

читать дальше...

О том, как посмотреть на проблему, чтобы решить ее

Две очень простые аксиомы, через призму которых вы сможете рассматривать и решать любую свою жизненную ситуацию, в том числе, и поиск своего идеально...

читать дальше...

Она давно перестала смотреть людям в глаза...

Как много красивых, умных, талантливых женщин живут так. И у каждой есть своя причина. У каждой своя история, встреча, расставание, боль...

читать дальше...

Сладкое желание быть желанной

Быть желанной, одной лишь своей походкой заставлять трепетать сердца представителей противоположного пола, пробуждать в них сексуальное желание одним...

читать дальше...

ПМС — купи пушку, сними стресс

Ни один журнал для женщин, да чего уж кривить душой, не только для женщин, но и для мужчин, подростков, садоводов, может быть даже для налоговиков...

читать дальше...